Pour décoller les étiquettes
"classiques" des bouteilles, il suffit de faire
tremper les bouteilles dans de l'eau chaude. Certaines étiquettes
se décollent rapidement d'autres nécessitent
un trempage plus long (quelques heures).
Attention toute fois, que l'eau ne soit pas trop chaude,
en effet l'excès de chaleur déterriore certaines
encres de l'étiquette..
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Les étiquettes autocollantes sont
de plus en plus utilisées en particulier par les
microbrasseries. Elles semblent indécollables.
Pourtant, il est possible de décoller ces étiquettes
autocollantes de plusieurs façons différentes.
Il y a la méthode au white spirit, très efficace
mais assez fastidieuse !! Méthode abandonnée
par l'équipe au profit de la méthode utilisant
de l'eau bouillante : simple, rapide et convainquante..
Cependant il faut quand même rester minuscieux
et concentrer pour ne pas endommager les étiquettes
en les décollant des bouteilles.
Voici les différentes étapes
:
- [1] faire bouillir
de l'eau.
- [2] verser l'eau bouillante dans
la bouteille avec un entonnoir (attention au choc thermique),
il est important que l'étiquette ne soit pas mouillée.
- [3] soulever minicieusement un coté
vertical complet de l'étiquette à l'aide d'un
couteau dont la lame est très fine et effilée
(l'opinel est parfait).
- [4] poursuivre le décollage
de façon régulière à la main.
- [5] une fois l'étiquette décollée
de la bouteille, il faut la positionner sur une feuille
(attention de ne pas faire de pli)
- [6] aplatir et laisser quelques
jours entre des livres à couvertures rigides (les
bds sont parfaites pour cela, Les Maîtres
de l'Orge sont encore mieux).
- [7] vider les bouteilles décollées
dans les bouteilles suivantes dont les étiquettes
sont à décoller.. et ainsi de suite ! (refaire
bouillir si besoin, économiser l'eau)
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