L'étiQuette de Bière, la Bière par l'étiQuette
 
 

A PROPOS DE L'ETIQUETTE

 
 

HISTORIQUE

 

Les premières étiquettes ont fait leur apparition en Allemagne, vers 1850.
En France, les premières étiquettes sont apparues autour des années 1884-85 avec les premiers dépôts de marque. Cependant, la bibliothèque Forney à Paris possède une étiquette de bière de 1868, issue de la brasserie Thuilliez à Godewaersvelde (59).
[pour plus de détail, rechercher les anciens articles de Philippe Voluer]

 
 

BIBLIOTHEQUE FORNEY

 

bibliothèque forneyLa bibliothèque, inaugurée en 1886, rassemble de nombreux ouvrages consacrés aux arts décoratifs, aux métiers d’art et leurs techniques, aux Beaux-Arts et aux arts graphiques. Alimentée par les imprimeurs d’antant, elle possède une très large collection d’étiquettes anciennes de bière, consultable sur place. Je recommande à tous collectionneurs de s’y rendre. Outre les collections spendides, vous serez ravi par l’architecture médiévale de l’hotel de Sens. Depuis 2006, les catalogues sont visibles en ligne.
[1 rue du Figuier - 75004 PARIS]

 
 

IDENTIFICATION

 

Généralement, l’étiquette comporte plusieurs indications sur son origine : le nom de la brasserie et / ou la ville de production. Cependant, certaines sont difficiles à identifier et de véritables casse tête pour les collectionneurs. Pour retrouver l’origine d’une étiquette, je vous conseille plusieurs ouvrages qui répertorient les marques de bières connues tel que :

  •  Bière et collection, tesgétoguide de Robert Dutin (éditions Coprur)
  •  Brauerei - Verzeichnis Frankreich und Monaco de Manfred Friedrich (BDM - FvB)
  •  Répertoire des Marques de Bières françaises de James Rouet (Gambrinus France)
  •  Internet offre également de bonnes possibilitées et des échanges rapides entre avertis.
 

CLASSEMENT

 

Libre à vous de classement votre collection comme bon vous semble. Cependant, pour retrouver facilement, une pièce de sa collection, il convient de faire un classement rigoureux. L’idéal est de classer les étiquettes de bières par pays subdivisés par villes et par brasseries.

 
 

CONSERVATION

 

L’étiquette en papier est un support altérable qui subit l’épreuve du temps. Il convient donc de conserver les étiquettes à l’abri de l’humidité et de la lumière.
Il y a plusieurs méthodes de conservation, sous-verres, classeurs, enveloppes… présentant des avantages et des inconvénients. Quelque soit la méthode choisie, l’utilisation de matière adhésive (colle, colle repositionnable, scotch) est à proscrire. Avec le temps la matière adhésive se dégrade et laisse des traces irréversibles.
Je conseille l’utilisation de coins photos pour fixer les étiquettes sur des feuilles A4, rangées en pochettes plastiques et classeurs.

 
 
 
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