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HISTORIQUE
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Les premières étiquettes
ont fait leur apparition en Allemagne, vers 1850.
En France, les premières étiquettes sont apparues
autour des années 1884-85 avec les premiers dépôts
de marque. Cependant, la bibliothèque Forney à
Paris possède une étiquette de bière
de 1868, issue de la brasserie Thuilliez
à Godewaersvelde (59).
[pour plus de détail, rechercher
les anciens articles de Philippe Voluer]
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BIBLIOTHEQUE FORNEY
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La
bibliothèque, inaugurée en 1886, rassemble
de nombreux ouvrages consacrés aux arts décoratifs,
aux métiers d'art et leurs techniques, aux Beaux-Arts
et aux arts graphiques. Alimentée par les imprimeurs
d'antant, elle possède une très large
collection d'étiquettes anciennes de bière,
consultable sur place. Je recommande à tous collectionneurs
de s'y rendre. Outre les collections spendides, vous
serez ravi par l'architecture médiévale
de l'hotel de Sens. Depuis 2006,
les catalogues sont visibles en ligne.
[1 rue du Figuier - 75004 PARIS]
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IDENTIFICATION
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Généralement, l'étiquette
comporte plusieurs indications sur son origine : le nom
de la brasserie et / ou la ville de production. Cependant,
certaines sont difficiles à identifier et de véritables
casse tête pour les collectionneurs. Pour retrouver
l'origine d'une étiquette, je vous conseille
plusieurs ouvrages qui répertorient les marques de
bières connues tel que :
- Bière et collection,
tesgétoguide de Robert Dutin (éditions
Coprur)
- Brauerei - Verzeichnis
Frankreich und Monaco de Manfred Friedrich
(BDM - FvB)
- Répertoire des
Marques de Bières françaises
de James Rouet (Gambrinus France)
- Internet offre
également de bonnes possibilitées et des
échanges rapides entre avertis.
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CLASSEMENT
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Libre à vous de classement votre
collection comme bon vous semble. Cependant, pour retrouver
facilement, une pièce de sa collection, il convient
de faire un classement rigoureux. L'idéal est
de classer les étiquettes de bières par pays
subdivisés par villes et par brasseries.
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CONSERVATION
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L'étiquette en papier est un
support altérable qui subit l'épreuve
du temps. Il convient donc de conserver les étiquettes
à l'abri de l'humidité et de la
lumière.
Il y a plusieurs méthodes de conservation, sous-verres,
classeurs, enveloppes
présentant des avantages
et des inconvénients. Quelque soit la méthode
choisie, l'utilisation de matière
adhésive (colle, colle repositionnable, scotch)
est à proscrire. Avec le temps
la matière adhésive se dégrade et laisse
des traces irréversibles.
Je conseille l'utilisation de
coins photos pour fixer les étiquettes sur des feuilles
A4, rangées en pochettes plastiques et classeurs.
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