La bière
est un breuvage universel et très ancien, probablement
le plus ancien jamais fabriqué par l'homme.
Elle est si populaire qu'elle est la boisson alcoolisée
la plus vendue au monde. On ne sait pas avec précision
quand elle fut brassée pour la première fois.
Sa découverte serait due à un concours de
circonstances : une récolte d'orge destinée
au pain, dévastée par la pluie, aurait germé.
Exposée au soleil, puis contaminée par des
levures présentes naturellement dans l'air :
la bière était née.
Les
premières traces concrètes de la bière
remontent à 4000 ans avant
J.-C . La Mésopotamie est le berceau de
la bière. Des recettes écrites sous forme
de hiéroglyphes et de pictogrammes ont été
laissées par les civilisations primitives du bassin
méditerranéen - sumérienne et égyptienne
-.
Les Égyptiens produisaient
un breuvage à peu près identique, mais amélioré
sur le plan technique. Pour leur part, les Chinois fabriquaient
de la « t'ien tsiou », une bière
verte non entièrement fermentée et faible
en alcool et la « tsiou » une bière finie
plus forte en alcool. Quant aux Grecs et aux Romains, ils
associaient le vin d'orge aux barbares, puisque pour
eux les civilisés buvaient du vin ! Les Gaulois,
eux, considéraient la bière comme une boisson
sacrée à laquelle ils associaient des divinités,
Cérès, déesse des moissons, Sucellus,
dieu de la Cervoise.
Des
moines d'Allemagne, d'Autriche, de Belgique et
de France vont aussi se lancer dans la fabrication de la
bière. Ils ont même été à
l'avant-garde dans l'utilisation du houblon comme
aromate. Au Xe siècle , la concentration urbaine
va favoriser le développement des brasseries et rentabiliser
la profession de maître-brasseur. D'ailleurs,
les brasseurs vont s'organiser en corporation contribuant
ainsi au respect de la profession. Du même souffle,
pour assurer la qualité du produit, la Bavière
édicte en 1516 la Loi de
la pureté de la bière, qui s'applique
encore de nos jours. Une chose intéressante à
noter, ce sont les femmes qui vont exercer le métier
de brasseur jusqu'à la fin du Moyen Âge.
L'utilisation de houblon ne se répandit qu'à
partir du XVème siècle et devança très
vite les autres plantes amères qui aromatisaient
à l'époque la bière (gentiane,
coriandre, absinthe, sauge ou lavande).
Au XVIIe siècle , la bière
va tenir le coup devant la concurrence d'un flot de
nouvelles boissons telles le cognac, le chocolat, le café,
etc. À la même époque, l'expansion
des villes et l'amélioration des moyens de transport
favorisent l'essor des grandes brasseries.
Au
niveau de la fabrication, il faudra attendre le milieu du
XIXe siècle pour assister à une évolution
radicale des techniques grâce notamment au développement
de la verrerie, des appareils de filtration, du soutirage
sous-pression, de l'embouteillage et de la réfrigération.
À la même époque, les recherches scientifiques
sur les micro-organismes vont permettre de mieux comprendre
et maîtriser le processus de la fermentation alcoolique,
d'améliorer les conditions sanitaires des brasseries
et de produire une boisson plus saine et plus claire. À
cet effet, la contribution de Louis
Pasteur a été très importante.
Si l'histoire de la bière
continue d'évoluer, le produit se fabrique encore
par la fermentation naturelle à la vieille mode d'autrefois.
Depuis l'ancienne Égypte, les procédés
de fabrication de la bière sont pérennisés,
comprenant les étapes successives de maltage, de
brassage, de fermentation et de garde. Les changements sont
plus frappants au niveau des récipients qui eux ont
grandement évolué avec le temps. Les bouteilles,
canettes de fer blanc et verres ont remplacé les
anciens pots et contenants de faïence, de bois, d'étain
ou de cuir.
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